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La pecora allu cotturu


Si tratta in sostanza di uno stufato di pecora, cotto per parecchie ore e quindi privato del grasso della carne. Ognuno ha la sua personale ricetta, c’è chi ciclicamente cambia l’acqua di cottura e c’è chi invece toglie il grasso che sale in superficie con una schiumarola. Questa è la ricetta di un caro amico che purtroppo non c’è più, Domenico Fioravanti.


7 kg di pecora a pezzi  per circa 12 persone:


Mettere i pezzi di carne nel “cotturu” e coprirli con acqua fredda fino a 2-3 dita sopra, far bollire per circa 2 ore e togliere il grasso che sale in superficie con una schiumarola.

Quando l’acqua si è ritirata aggiungere circa 2 lt di vino bianco, 3 pomodori, 4 patate e 4 carote tagliate a tocchetti, sedano, prezzemolo, 3 cipolle, rosmarino, 500 gr di polpa di pomodoro, sale, peperoncino e pepe a discrezione.

Far bollire per circa altre 2 ore fino a verdure consumate, se manca liquido aggiungere vino. Bisogna far ritirare il sughetto fino a creare un intingolo denso, la carne si deve staccare facilmente dall’osso.

A 5 minuti dalla fine se vuoi una spruzzata di cognac, personalmente non lo metto.