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La pizza rentorta
Per fare la pizza rentorta, sfoglia o sfogliata, sostanzialmente ci sono due scuole di pensiero, la prima è fare la sfoglia tutta uova e farina, la seconda è mettere meno uova ed aggiungere latte, olio o burro. Mia nonna e quindi mia madre hanno sempre usato la prima. Riporto comunque varie ricette raccolte in giro per i paesi del Cicolano.
1)
1 uovo ogni 100gr di farina, quindi per una pizza circa 5 uova e 1/2 kg di farina.
2)
1/2 kg di farina 2 uova 1 bicchiere di latte 1 cucchiaino di burro o olio e 1 pizzico di sale.L’impasto deve essere morbido, far riposare almeno 1 ora e dopo stenderlo con il mattarello.
3)
Circa 1/2kg di farina, 1 uovo intero, sale, acqua e latte q.b.x avere un impasto morbido. Stendere bene, ungere la stesa con olio di semi, mettere sopra pezzetti di 5 o 6 salsicce e di 2 mozzarelle circa. Arrotolare a salsicciotto e poi a girella, bucherellare con la forchetta e schiacciare con la mano leggermente, mettere in forno con cartaforno 180° per 30 minuti circa (deve essere colorata e non bruciata, se non cuoce bene dentro coprire con carta stagnola x non bruciare fuori.)
4)
600 gr di farina 0 e 00, 4 uova, un pizzico di sale e un cucchiaio d'olio. Amalgamare bene l'impasto e stenderlo il piu possibilmente sottile, distribuire sulla sfoglia un filo d'olio, del pecorino/parmigiano grattuggiato, 3 mozzarelle e 5 salsicce in pezzi. Arrotolare per bene ed avvolgerlo a spirale. Mettere il tutto in una teglia tonda con carta forno e pressare leggermente con le mani. Cuocere a 200° per 20/40 minuti.
5)
Per la sfoglia servono 11 uova, 1 kg farina. Per il ripieno 15 salsiccia di maiale, 500 gr di mortadella e 500 gr di fontina tagliati molto sottili.
Su un piano di lavoro mettere la farina a pioggia e creare un buco al centro. Versare le uova ed iniziare ad impastare incorporando piano piano la farina, dapprima con l’aiuto di una forchetta e poi a mano. Impastare a lungo, spolverando il piano se serve con un pochino di farina. Non appena l’impasto avrà raggiunto l’aspetto di una palla liscia, iniziare a stenderlo con l’aiuto di un mattarello.
Quando la sfoglia sarà ben stesa e abbastanza sottile, ungere tutta la sfoglia con un filo d’olio, utilizzando un pennello.
Farcire la sfoglia in ogni punto con la salsiccia (priva di pelle), la mortadella e la fontina, avendo cura di spezzettare i vari ingredienti in modo da disporli in maniera uniforme.
Una volta riempita, arrotolare il tutto e disporre su una placca da forno.
Cuocere a 180-200° per circa 20-25 minuti.